Hambre,
ingesta de alimentos y salud.
Digestión
y flujo de energía
Como resultado de la digestión,
la energía se suministra al organismo en tres formas:
·
Lípidos: Son grasas.
Son moléculas orgánicas creadas por carbono, oxígeno e hidrógeno y usualmente
en proporción minúsculo
·
Aminoácidos: son el
producto de la degradación de las proteínas.
·
Glucosa: es una
azúcar simple, es el resultado del metabolismo de hidratos de carbono
complejos, en otras palabras almidones y azucares complejos. También denominado
carbohidrato o glúcido. Esto se refiera a la dosis de azúcar que el ser humano
es apto de ingerir a partir de la comida y
modificar en energía para hacer distintas funciones o para mantener el
nivel de temperatura adecuado para el cuerpo.
El organismo requiere restaurar
energía para usar en los transcursos de las comidas, porque es considerado que
el cuerpo necesita energía frecuentemente. Esta energía que el organismo es
reservado en tres formas:
·
Grasas:
La mayor porción de las reservas
energéticas del organismo se reserva como grasas. Hay dos razones por las que
las grasas son la forma primordial de la reserva de energía:
Un gramo de grasa puede reservar el doble
cantidad de energía que un gramo de glucógeno. A diferencia de las grasas, el
glucógeno absorba y detiene cúmulos fundamentales de agua.
Si el peso se sitúa dentro de lo
normal y todas las calorías de las grasas se reservan en forma de glucógeno, el
peso corporal posiblemente sobrepasaría los 275 kilos.
METABOLISMO ENERGÉTICO
https://magic.piktochart.com/output/22019728-metabolismo
El flujo energético durante las
tres fases del metabolismo de la energía está regularizando dos hormonas
pancreáticas: la insulina y el glucagón. Cuando sucede la fase cefálica y la de
absorción, el páncreas liberta un gran número de insulina al torrente
circulatorio, pero muy poca de glucagón.
La insulina realiza tres
funciones:
1. Estimula la utilización de la
glucosa como fuente primordial de energía por parte del cuerpo
2. Estimula el cambio de los
carburantes de transmisión hemática en formas que pueden resérvese: la glucosa
en glucógeno y grasa, y los aminoácidos en proteínas.
3. Impulsa la reserva de
glucógeno en el hígado y los músculos, de las grasas en el tejido adiposo y de
las proteínas en los músculos.
Glucagón
A contraste de la fase cefálica
y de absorción, la fase de ayuno se relaciona por un nivel sanguíneo alto de
glucagón y bajo de insulina. Los niveles diminutos de insulina beneficia la
transformación del glucógeno y de las proteínas en glucosa. Esta transformación
de las proteínas en glucosa se conoce como gluconeogénesis.
Supuesto del punto de ajuste
La Asunción de comer es una
visión del hambre donde la gente asume que el hambre es el resultado de un déficit
de energía en sus cuerpos. A continuación, ver la alimentación como medio para
aliviar el déficit de energía con el fin de alcanzar su punto de ajuste.
Perspectiva del incentivo positivo
En contraste del Supuesto del
punto de ajuste afirma que estamos motivados a comer no por déficit de energía
interna, sino a través de la anticipación del placer de comer.
Teorías glucostática y
lipostática del punto de ajuste del hambre y la ingesta de alimentos
FACTORES QUE DETERMINAN QUÉ, CUÁNDO Y CUÁNTO COMEMOS
Componentes que acuerda que
comemos
Existen sabores que ocupan un alto
valoración de incentivo positivo para aproximadamente todos los seres humanos.
La mayoridad de los seres humanos tiene una preferencia especial por los
sabores dulces, grasos y saldos. Este patrón es acomodativo por que naturalmente
los sabores como dulces, y grasos son particularidades de la comida opulenta en
minerales y vitaminas, y los salados son particularidades de comida opulenta
en sodio. Los seres humanos normalmente sienten repulsión hacia las comidas
amargas, este sabor frecuentemente está relacionado a toxinas.
Asimismo, otra particularidad que define
que nos alimentamos varias veces es instruida, en otras palabras, miramos a las
personas de nuestra cultura y nos dan las comidas. Se selecciona lo que comemos
basados con una aportación de calorías y eludir las comidas que nos
enferman.
¿Cuándo nos alimentamos?
Los
organismos aseguran horarios de alimentación de acuerdo a su trabajo, hábitos
familiares, prioridad personas y otros componentes que son influidas por la
cultura. Cuando los seres humanos no comen pueden experimentar dolor de cabeza,
náuseas, problemas en la concentración, un sentimiento de malestar.
¿Cuánto comemos?
EL estado de la motivación
denominado saciedad es
la motivación que hace que abandonemos la ingestión de alimentos cuando aún hay
alimento. La saciedad es muy fundamental cuando viene en determinar cuánto nos
alimentamos.
● Señales de saciedad
La presencia de alimentos en el
intestino y aparición de glucosa en sangre puede impulsar señales de saciedad.
Estas señales necesita tanto el magnitud como de la densidad nutricional de los
alimentos.
● Falsa ingesta (comida simulada)
La
investigación del alimento demuestra que para terminar una comida no se
necesita las señales de saciedad originaria del intestino o de la sangre. La
Falsa ingesta no suplementa energía al ser humano, las teorías del punto de
ajuste pronostican que todos los alimentos simulados deberían ser cuantiosas
pero en realidad no es así. La suma de alimentos depende en mucho de la experiencia
posterior que se tenga con los efectos particulares a la ingestión y no con el
efecto inminente del alimento sobre los seres humanos.
● El efecto aperitivo y la saciedad
Este
factor explica que cuando comemos en cantidades pequeñas de alimento antes de
la comida primordial, en actualidad hace que los seres humanos tengan más hambre
que menos hambre. La ingestión una pequeña cantidad de cómo es efectivo para
estimular respuestas de la fase cefálica.
● Influencias sociales y saciedad
Las percepciones de la saciedad dependen
de que se esté comiendo en solitario o en compañía. Los factores sociales en
seres humanos parecen disminuir el consumo de comida.
● Saciedad sensitiva
especifica
Rolls
(1990) dijo que la saciedad sensitiva especifica causa dos tipos de efectos:
1.
Efectos relativamente cortos, que influyen en la elección de alimentos
específicos.
2.
Efectos permanentes, que influyen en la elección de alimentos específicos.
La
saciedad sensitiva especifica dos resultados adaptativas
1.
Ingestión de una dieta variada
2.
impulsa el consumo de alimentos en grandes cantidades.
REGULACIÓN DEL PESO CORPORAL: PUNTOS DE
AJUSTE FRENTE A PUNTOS DE EQUILIBRIO
Se cree que cuando una persona tiene los depósitos de grasa se localiza
por abajo del punto de ajuste de un organismo, esto causa que tenga esa
necesidad frecuente de comer mas; que en consecuencia renova los niveles de
grasa corporal al punto de ajuste de esa persona. Y así viceversa.
Variabilidad del peso corporal
La teoría del punto de ajuste está proyectada para demostrar porque el peso corporal de un adulto permanece
estable. Pero aun así muchos adultos atraviesan cambios grandes y duraderos en
su peso corporal.
Las teorías de punto de ajuste de la regulación del peso corporal
explica que el mejor método para tener un peso estable consiste en comer cada
vez que hay sentimos. La función primordial de esta motivación del hambre es
defender el punto de ajuste.
Regulación del peso corporal a través de cambios en la eficacia de la
utilización de la energía
A medida que el nivel de grasa de
una persona reduce, esa persona comienza a usar
los medios energéticos de manera más eficiente, lo que limita posteriores
pérdidas de peso. En contraste, el aumento de peso está limitada por una
reducción avanzada de la efectividad del uso de la energía.
El mecanismo como el cual el organismo acomoda la efectividad de la
utilización de la energía como respuesta a sus niveles de grasa corporal se
nombra como termogénesis inducida por dieta.
Los incrementos de los niveles de grasa corporal crean incrementos en la
temperatura corporal, con lo que se solicita una energía adicional para
mantener dicha temperatura. La disminución del nivel de grasa corporal tienen
el efecto contrario.
Puntos de ajuste y puntos de equilibrio en el control del peso
Discute que el peso corporal suele a mover a un punto de equilibrio
natural. A medida que incrementan los niveles de grasa corporal, se elabora
cambios que suelen limitar cíclicos aumentos, hasta que se llegue a un balance
entre todos los factores que impulsan el aumento y disminución de peso .
Este modelo equilibra un tipo flexible de reglamentación hemostática.
También explica que el peso corporal se mantiene estable siempre que no se
crean cambios a largo plazo.
El atractivo de este modelo de ajuste se aplica en gran medida a la
presencia del modelo del termostato, que implica un medio muy gráfico en el
punto de ajuste. Se demuestra el modelo del barril con escapes que se utiliza
para estudiar el mecanismo del punto de equilibrio.
PROBLEMAS ALIMENTICIOS
Es
fundamental hablar sobre los problemas alimenticios que se presentan en todos
los seres humanos porque es un problema que pueden afectar a los seres
humanos por los malos hábitos de alimentación que poseen. Se representan por
tiempos o hábitos desenfrenados e impetuosos de la ingestión de comida más allá
de los límites apropiados.
Los tipos más corriente de
problemas alimenticios son:
Anorexia Nerviosa
Es
considerado como un trastorno de bajo consumo de alimentos. Las personas con
anorexia comen tan poco atraviesan una pérdida de peso que puede llegar a ser
peligrosa para la salud, suelen verse gordas. Algunas personas con el
trastorno también ejercen compulsivamente, purga vía vómitos y laxantes o
atracones.
Las
personas que expresan ciclos de ayuno, atracones de comida y purgas, sin perder
peso extrema, se dice que sufren de bulimia nerviosa. La anorexia puede
afectar a personas de todas las edades, géneros, orientaciones sexuales, razas
y etnias.
Los
individuos con anorexia poseen sentimientos de confusión respecto a los
alimentos. Demuestran una respuesta insulina en la fase cefálica más intensa de
lo habitual y suelen preocupan sé si comer o no comer. No les gustan los
sabores dulces y grasos y suelen sentirse más después de alimentarse.
Obesidad
La obesidad es una enfermedad crónica tratable que aparece cuando existe
un exceso de tejido adiposo, grasa, en
el cuerpo. Es distinto de tener
sobrepeso, lo que representa pesar demasiado. El peso puede ser a causa de
músculo, hueso, grasa o agua corporal. La obesidad es cuando el peso de una persona es más que lo que se
considera saludable para su altura.
La obesidad es a consecuencia con el tiempo cuando se consume más
calorías de las que se utiliza. El equilibrio entre calorías no es la misma
para cada persona. Los componentes que pueden influir en el peso humano
consisten en la composición genética, comer en exceso, comer alimentos con
mucha grasas y ser sedentario.
¿Por qué algunas
personas llegan a ser obsesas y otras no?
Se considera que
las personas que llegan a ser obesas son aquellas donde la ingestión de energía
ha pasado mucho su gasto energético; los que son delgados les sucede lo
opuesto, el consumo de energía no ha pasado mucho su gasto energético.
Existen dos diferencias individuales que
interpone en la obesidad:
Las que llevan a
diferencias en el input de energía y las que llevan a diferencias en el output
de energía.
VÍDEO PARA QUE
AMPLÍES TUS CONOCIMIENTOS
Este vídeo contiene conocimiento acerca La fisiología del hambre y la
saciedad. Encontrarás información muy útil e interesante sobre lo visto en este
blog.
REFERENCIAS
Pinel, J. (2007).
Biopsicología. Madrid, España. PEARSON EDUCATION. Pp. 323 – 332, 339 – 349.
Danielle Hall .
(2011). Las tres fases del proceso de digestión de comida. 25 de abril del
2016, de e How Sitio web: http://www.ehowenespanol.com/tres-fases-del-proceso-digestion-comida-lista_175005/
Dr. César Soutullo
Esperón. (2010). DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO DE LA BULIMIA NERVIOSA EN LA
CLÍNICA. 26 de abril del 2016, de Clínica Universidad de Navarra Sitio web:
http://www.cun.es/enfermedades-tratamientos/enfermedades/bulimia-nerviosa
OMS (2015).
Obesidad y sobrepeso.Recuperado de: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/
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